レシピ 
2017.10.10

尿酸値が高い方に!食物繊維たっぷり根菜とひじきのナッツサラダ

  • カロリー:194kcal
  • 塩分:1.5g

日ごろから、暴飲暴食をしていませんか?尿酸値を下げるには、日々の食生活の見直しが大切です。食事は腹8分目を心がけ、海藻や野菜をたっぷり食べるように心がけましょう。

ひじきなどの海藻類は食物繊維やカリウムを豊富に含み、ごぼうやレンコンなどの根菜類、ナッツ類も食物繊維たっぷりなので、共に老廃物の排泄に役立ちます。食物繊維は胃の中で膨らみ満腹感もあるので、食べ過ぎ防止にも最適です!

材料 (分量:2人分)
  • ひじき  10g
  • レンコン  50g
  • 人参  50g
  • ごぼう   50g

 ミックスナッツ 30g
 酢   大さじ1
 きび糖  小さじ1
 オリーブオイル 大さじ1/2
 すりごま  小さじ1/2
 塩   小さじ1/2
作り方
  1. レンコンと人参は皮を剥きいちょう切り、ごぼうは縦半分に切り斜め薄切りにする。レンコンとごぼうは酢水にさらしておく(酢は分量外)。ひじきは表示通りに水で戻す。野菜とひじきはそれぞれさっと茹でる。
  2. ミックスナッツは粗めに刻み、Aをボウルに入れよく混ぜる。
  3. 野菜とひじき、2をボウルに入れ和える。

栄養
ポイント

ひじきには、老廃物排泄を促すカリウムや食物繊維が豊富に含まれます。さらにカルシウムや鉄分などのミネラルも豊富。根菜も食物繊維が豊富なため、暴食の予防やデトックスの効果があります。ナッツ類にもカリウムと食物繊維が含まれています。

山本奈津子

資格:管理栄養士、オーガニックコンシェルジュ、ハタヨガインストラクター、ピラティスインストラクター

食品メーカーで商品開発の経験を経て、ヨガとピラティスのインストラクター資格を取得。2015年にヨガと食をテーマにしたサービスを立ち上げ、オーガニックカフェの運営や自然の中でヨガや森林浴を行うリトリートの企画運営、料理レシピやヨガコンテンツの提供などを行っている。