レシピ 
2017.11.27

血糖値が気になるときの低糖質レシピ♪旬のニラたっぷり!カリカリおあげ餃子

  • カロリー:306kcal
  • 塩分:0.9g

血糖値が気になる方は糖質制限が大切です。けれど、ラーメンや餃子が大好きで我慢できないという方も多いのではないでしょうか? 今話題の糖質制限メニュー「おあげ餃子」なら、1人あたりの糖質量は約4g。

餃子の皮1枚あたりの糖質量は約3gなので、餃子1人分6個とすると、皮だけで18gの糖質となります。おあげ餃子は糖質が通常の餃子の約1/4以下となりますね!さらに高カロリーな豚ひき肉を控え、ヘルシーな舞茸を加えることで具沢山で満足感のあるメニューに!

材料 (分量:2人分)
  • 油あげ   4枚
  • 豚ひき肉  60g
  • キャベツ  80g
  • ニラ    30g
  • 舞茸    50g
  • 塩     少々

 しょうがすりおろし 小さじ1/2
 醤油   大さじ1/2
 ごま油  小さじ1
 片栗粉  小さじ1
作り方
  1. キャベツとニラは細かく刻み、ボウルに入れ塩少々を加え混ぜて15分置き水気を切る。舞茸は細かく刻む。油あげは端を1cm程度切り落として袋状にする。
  2. 豚ひき肉と1をボウルに入れ、Aを加えよく混ぜる。
  3. 2を1の油あげに詰め、切り口を楊枝で止める。油をひかずにフライパンで両面こんがり焼く。

栄養
ポイント

大豆製品である油あげは大豆イソフラボンを含み、エストロゲンに似た働きによりホルモンバランスの調整に役立ちます。キャベツは免疫力の強化やコラーゲンの生成に役立つビタミンCや、胃の調子を整えるビタミンUが豊富。ニラは疲労回復やエネルギー代謝を促すビタミンB群の他、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富です。

山本奈津子

資格:管理栄養士、オーガニックコンシェルジュ、ハタヨガインストラクター、ピラティスインストラクター

食品メーカーで商品開発の経験を経て、ヨガとピラティスのインストラクター資格を取得。2015年にヨガと食をテーマにしたサービスを立ち上げ、オーガニックカフェの運営や自然の中でヨガや森林浴を行うリトリートの企画運営、料理レシピやヨガコンテンツの提供などを行っている。